Выбрать страницу

Защищающийся, уклоняющийся или спорящий.

Разные люди по-разному реагируют на трудные вопросы. Когда одни начинают защищаться, другие уклоняются. Ярким примером тому служит случай произошедший как следствие события, начавшегося вечером 5го декабря 2002 года.

Стром Тармонд, республиканский сенатор от Южной Каролины, известный своими расистскими взглядами и высказываниями, праздновал свой столетний юбилей. На торжественном банкете в Вашингтоне, в тот знаменательный четверг, Трент Лотт, республиканский сенатор от Миссисипи, а затем и глава Сената, восхваляли своего коллегу. Во время этой речи, сенатор Лотт сказал:

Когда Стром Тармонд баллотировался в президенты, мы голосовали за него. И мы городимся этим. И если бы вся страна сделала то же самое, мы бы не столкнулись с теми самыми проблемами, с которыми живем уже столькие годы.

Это высказывание вызвало огромную шумиху по всей стране. Через пять дней даже про-республиканский “The Wall Street Journal” опубликовал осуждающую статью. Пытаясь унять это недовольство, 10 декабря Лотт выпустил короткое письменное извинение.

Неправильно подобранные мною выражения, на кого-то произвели такое впечатление, будто бы я оскорбляю политику прошлого. Это не соответствует действительности, я приношу свои извинения всем тем, кто был оскорблен моим высказыванием.

Его извинение не помогло унять общественное недовольство. Через неделю Лотт согласился сняться в передаче на Black Entertainment Television, это решение он считал смелым шагом для исправления ситуации. Интервью брал Эд Гордон, который сразу перешел к сути дела. Ещё в самом начале программы Гордон нажал на самое больное место, попросив сенатора объяснить, что он имел в виду, говоря: о «тех самых проблемах».

Лотт перечислил огромное количество проблем, но ни одна из них не могла бы стать ответом на вопрос Гордона.

Гордон прервал бессвязные объяснения Лота, напомнив, что Тармонд был ярым противником афроамериканской части страны.

Лотт пытался сменить тему разговора, но Гродон продолжал давить на него, спрашивая, знал ли Лотт о расистских взглядах Тармонда. Будучи настоящим журналистом, Гордон задавал все новые вопросы, чтобы выяснить понимает ли Лотт, то о чем он его спрашивает.

Не в состоянии и дальше уходить от ответа, Лотт вынужден был сдаться.

Политики не единственные люди, которые под давлением увиливают от ответов; такое встречается даже в спорте. Педро Мартинес, один из самых сильных подающих Высшей Бейсбольной Лиги, тоже может послужить в качестве такого примера. После семи успешных лет с бостонскими Red Sox , после потрясающей победы в мировой серии в 2004, Мартинес решил покинуть свою команду, и уйти к New York Mets, слабеющей и теряющей очки команде. В попытке вернуть свою удачу, Mets перекупили подающего за 54 миллиона долларов, и подписали с ним контракт на 4 года.

Приехав в Нью Йорк, Мартинес провел пресс-конференцию, на которую пришли и самые циничные и матерые спортивные репортеры, которые забросали его вопросами, одним из них был:

А что вы скажете людям, которые думают, что вы все это затеяли только ради денег? Это ведь основная версия для всего Бостона.

Мартинес ответил:

Они заблуждаются. Я итак миллионер, я уже заработал кучу денег. Я богат с тех пор как перебрался в Бостон. Как я уже говорил сегодня другим журналистам, я начал получать миллионы, как только приехал в Бостон. Каждый миллион и каждая минута в Высшей Лиге – гораздо больше, чем я имел за всю свою жизнь прежде. Я стал миллионером, попав в Большую Лигу. Мои интересы не в деньгах, а в уважении, а это как раз то, чего мне не хватало в Бостоне, где ко мне не проявляли должного уважения. Теперь они все обставят так, будто я ушел из-за денег. В таком случае я спрашиваю: «почему они тянули до последнего момента, до тех пор, пока я не перешел в другой клуб?»

Отвечать на вопрос о деньгах, вопросом об уважении, не намного лучше, чем отвечать на вопрос о расизме, вопросом о борьбе с нацизмом и коммунизмом. Оба ответа одинаково уклончивы.

Продолжение следует…

Источник: infobusiness2.ru