Выбрать страницу

Как я писала недавно, в своей жизни я успела поучить несколько языков. Более того, я на самом деле задрот по изучению иностранных языков. Я мечтаю говорить на куче разных и когда-нибудь обязательно все это доучу. Ну  пока в моем скромном активе два родных, три знакомых и два малознакомых.

Когда меня склинило (я же иррацио, меня на такие вещи может только склинить) учить итальянский, я уже была знакома с торрентами и изучила много разных материалов на тему, купила два учебника и два разговорника, записалась на италианпод101 дот ком и серьезно принялась грызть обожаемый мною итальянский. Параллельно я читала про разные другие языки и прочесывала рутрекер в поисках подходящего мне.

Итогом проведенной работы стало базовое владение. В разговор встрять я не смогу, а вот базово объясниться на улице, в магазине или кафе умею. Но я занимаюсь им с разными перерывами уже почти три года. 

Еще семь лет я учила французский в школе. Так на нем я объясняться даже не умею, только читать и переводить.

А на испанском я за месяц уже шпарю, понимаю базовый и всякое про любовь, читаю и встреваю в разговоры в фейсбуке. Как это у меня получилось? 

Внимание, мой результат нетипичный и у вас может не быть такой скорости обучения.

Короче, я села и подумала, и поняла, что к успеху в испанском меня ведут следующие вещи:

  • огромная мотивация. я просто не могу остановится, пока не начну понимать большинство из того, что мне пишут друзья в фейсбуке.
  • ежедневные занятия. по-чуть-чуть. по одному слову. просто поповторять. просто пописать. просто послушать еще немного. но каждый день. каждый.
  • практически ежедневная практика с носителями. в устной и письменной форме. 
  • правильно подобранная методика (опыт-то уже огого в изучении иностранных языков)

Теперь о методике. Как я учу:

  1. Курсы Мишеля Томаса. Существуют в оригинале для французского, немецкого, итальянского и испанского. По его же методике есть голландский, японский и китайский. Это неописуемое. Это 8 часов и ты говоришь. Базово, тормознуто, но говоришь. За 16 часов (foundation+advanced) тебе выдают понятное и четкое объяснение структуры языка и начальный словарь. Просто незаменимо. Минусы: курсы только на английском, в оригинальных нет произношений носителей, постоянно надо жать кнопку "пауза", нельзя обучаться параллельно с другими занятиями — надо полностью посвятить себя курсу. Я 8ми-часовой базовый прохожу за 2 недели, пока еду в метро на работу и с работы. Адвансед покороче, но его сразу не возьмешь, надо чтобы предыдущее уложилось.
  2. Ежедневно пишу и говорю. Поставила себе испанскую раскладку на компе. Через три недели обучения перевела интерфейс фейсбука на спаниш. С собой всегда словарь в мобилке. Постоянно зависаю в чате. Прошу латиноамериканских друзей по возможности писать мне по-испански, а не по-английски.
  3. Слушаю много простой музыки и учу тексты. Тексты под музыку легче запоминаются, а из припевов можно легко вытащить кучу новых слов, которые легко ложаться в память.
  4. Практически ежедневно общаюсь с носителем по скайпу. Это очень важно, практика, практика и еще раз практика. Новые запомненные слова надо сразу вводить в оборот, иначе лягут пассивом и хрен достанешь. Тут же на лету правится все, что я поняла/перевела неправильно.
  5. Грамматику, выученную по Томасу мне важно перевести в логичный вид = читаю структурированные материалы по теме )

Okaz, amigos. Este es mi secreto de aprender español ^_^

Вопросы? )