Выбрать страницу

Только что вернулась из визового центра, сдала документы на визу со второго раза. Решила оставить для себя на будущее и для всех, кому вдруг взбредет в голову повторить мой путь небольшую подсказку — как сделать все с первого 🙂

во-первых, запоминаем сайт: http://www.italyvms.ru/ Там можно записаться на подачу визы, но время, как я поняла, чисто условно — там 35 разных окон и толпа стоит. Сначала идете к реcепшену, отдаете распечатку брони времени, получаете два-три шлепка разными печатями на нее и идете к девушке, выдающей талоны в электронную очередь. Что вам шлепнули — надо еще проверить. Я на сайта заполняла пункт о получении страховки на месте — мне забыли дать на нее печать и талон, пришлось перезанимать основную очередь. На входе два суровых мужика велят всем выключить телефоны — я ставила на беззвук + внутри все равно ничего не ловит )

Тип визы: деловая С, срок 1 год с периодом пребывания — два раза по 90 дней.
Список документов (можно распечатать и использовать как чеклист):


Список документов (можно распечатать и использовать как чеклист):

1. Приглашение
2. Справка из Торговой Палаты (visura camerale) приглашающей фирмы со сроком действия не больше 6-ти месяцев.
3. Медицинская страховка для стран Шенгена.
4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.
5. Анкета с фотографией (установленного формата)
Требования к фотографии
Фотография цветная на белом фоне — 1шт.
Размер: 3 × 4 см.
6. Справка с места работы
7. Финансовая гарантия
• оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. и рублевый)
• оригинал + ксерокопия сберкнижки
• оригинал + ксерокопия дорожных чеков
• ксерокопия кредитной карты с обеих сторон + выписка со счета или чек банкомата с балансом карты
Сумма денежных средств, необходимых для въезда на территорию Италии рассчитывается на основе параметров, утвержденных Министерством Внутренних Дел Италии.
8. Документы, подтверждающие наличие места проживания (точный адрес):
9. Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (копия).
10. Загранпаспорт
11. Квитанция об оплате консульского сбора
12. Гражданский паспорт

а теперь то же самое подробно +  мои комментарии по пунктам:

Подать заявление на деловую визу может:

• лично заявитель
• сотрудник компании, действующий по доверенности (на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя)
• если заявитель проживает за пределами Москвы и Московской области, документы может подавать как сам заявитель, так и его доверенное лицо, действующее по нотариальной доверенности. Доверенное лицо должно иметь при себе следующие документы: нотариально заверенная доверенность (оригинал + 2 копии), копия паспорта (3 экземпляра).

1. Приглашение

Приглашение должно быть от итальянской фирмы, иностранного филиала итальянской фирмы, или итальянского филиала мультинациональной фирмы (оригинал, факс). В приглашении обязательно указываются номер регистрации в Торговой Палате и следующие данные:

• ФИО всех приглашенных лиц, должность и место работы
• даты начала и окончания поездки
• планируемая деятельность приглашенных в Италии (напр.: посещение фабрик, неоплачиваемые стажировки в фирмах, заказ материалов и т.п.) с указанием мест посещения
• учреждение или физическое лицо в Италии, которое берет на себя все расходы по проживанию приглашенного лица, его питанию и медицинскому страхованию.
Приглашение должно быть оформлено на фирменном бланке компании, заверено печатью и подписью ответственного лица итальянской организации с расшифровкой подписи. В приглашении должно быть указано: «Приглашающая фирма несет уголовную ответственность на весь срок пребывания иностранного гражданина, если он нарушит законодательство об эмиграции» (DL 286, DEL 23.7.1998, ART, 12). Если заявителя сопровождают родственники, в приглашении указываются их личные данные и цель поездки "сопровождение".

Зверька: приглашение должно быть на английском или итальянском языке на бланке (можно копию или распечатку емейла). Приглашение от российского представительства не прокатывает, надо просить итальянский офис, хотя на сайте написано, что можно.

2. Справка из Торговой Палаты (visura camerale) приглашающей фирмы со сроком действия не больше 6-ти месяцев.

Зверька: это аналог нашей выписки из ЕГРЮЛ, итальянские юристы в курсе, что это такое. Можно копию.

3. Медицинская страховка для стран Шенгена.

Для получения визы требуется медицинская страховка, действительная в Шенгенской зоне на весь срок запрашиваемой визы. Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро. В ряде случаев может потребоваться страховка с более широким спектром покрытия.

Полис медицинского страхования граждан, выезжающих за рубеж, можно оформить в Визовом центре.

• оформление полиса займет не более 5 минут;
• возможен выбор суммы страхового покрытия в пределах от 30 000 до 100 000 евро;
• стоимость предоставляемых услуг доступна (ниже, чем в офисах продаж страховых компаний);
• кроме стандартных программ есть специальные программы для любителей экстремальных видов спорта;
• оплата полиса производится в рублях по курсу ЦБ РФ на момент заключения договора.

Внимание!!!
Во избежание мошенничества при оформлении страхового полиса вне офиса необходимо ознакомиться с документами, подтверждающими полномочия страхового агента.

Зверька: действительно, проще всего сделать это на месте. Попросят паспорт (загран).

4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.

5. Анкета с фотографией (установленного формата)

Требования к заполнению анкеты
Анкета заполняется печатными буквами на каждого заявителя на итальянском или английском языке, либо на транслите. На детей заполняется отдельная анкета. За ребенка до 18 лет в анкете расписываются оба родителя!!!

Используйте только бланки, соответствующие принятым стандартам.
Бланк анкеты можно найти на сайте VMS в разделе «Формуляры».

Требования к фотографии
Фотография цветная на белом фоне — 1шт.
Размер: 3 × 4 см.

6. Справка с места работы

Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. (Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца.) Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.

Частные предприниматели предоставляют ксерокопию свидетельства о регистрации предприятия.

Зверька: эту справку можно предоставить на русском.

7. Финансовая гарантия

Иностранный гражданин, намеревающийся въехать на территорию Италии или другой страны-участницы Шенгенского соглашения, должен иметь достаточное количество средств, обеспечивающих его пребывание на территории Шенгена на все время посещения.

В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:

• оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. и рублевый)
• оригинал + ксерокопия сберкнижки
• оригинал + ксерокопия дорожных чеков
• ксерокопия кредитной карты с обеих сторон + выписка со счета или чек банкомата с балансом карты

Сумма денежных средств, необходимых для въезда на территорию Италии рассчитывается на основе параметров, утвержденных Министерством Внутренних Дел Италии.

Зверька: не смотря на то, что все мое обеспечение берет на себя компания, с меня попросили отдельно личную финансовую гарантию. Я сделала копию карты (дебетовой) с одной стороны и к ней — мини-выписка из банкомата с балансом карты. Расчитать необходимую сумму можно на сайте визового центра

8. Документы, подтверждающие наличие места проживания (точный адрес):

Заявление от приглашающей стороны о наличии места проживания или бронь гостиницы с гарантированной оплатой.

Зверька: достаточно распечатки, но в брони обязательно должны быть указаны фамилия и имя. В первый раз мне указали только имя — этого не хватило )

9. Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (копия).
Свидетельство о внесении в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц компании, сотрудником которой является заявитель.

10. Загранпаспорт

Помните, что срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь не менее одной чистой страницы для проставления визы.
Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Если один из них был аннулирован, достаточно предоставить его копию.

11. Квитанция об оплате консульского сбора

Консульский сбор оплачивается в офисах Банка "Интезы" (для частных лиц).

Стоимость оформления краткосрочной визы типа С для граждан Российской Федерации, Украины, бывшей Югославии (Македонии, Сербии, Черногории), Албании и Молдавии — 35 евро — Зверька: наш обычный случай, мой в том числе.
Для всех остальных граждан стоимость оформления визы – 60 евро
Стоимость оформления срочной визы для граждан России – 70 евро
Внимание!!! Срочная виза выдается при обоснованной необходимости.

Консульский сбор не взимается с граждан, следующих категорий:
• дети до 6 лет
• близкие родственники граждан стран Евросоюза (родители, супруги, дети)
• инвалиды

Зверька: Сбор так же можно оплатить на месте. Для его оплаты потребуется паспорта.

12. Гражданский паспорт

Паспорт гражданина РФ или любого иного государства для заключения договора.

Зверька: Допольнительно в визовом центре оплачивается сервисный сбор — сегодня это было 1100рублей за подачу документов и 50р за смс-оповещение о готовности визы. Так же, так как я подавала на годовую визу, я заполнила страховую гарантию — оформить медстраховку на весь срок визы, если мне ее дадут — бланк есть на том же сайте, либо можно получить на месте на ресепшене.

Итого расходы на оформление: 35 евро виза, 138,5р за страховку на 4 дня, 1150р сервисный сбор, 280 евро на счет — финансовая гарантия на 4 дня.