Выбрать страницу

Minileksm

Когда вы научились слышать и говорить, пусть даже базово, можно приступать к набору словаря.

Многие представляют наш мозг как суперкомпьютер, но это не совсем верно. Он больше похож на миллиарды суперкомпьютеров, соединенных в сеть. И чем больше связей между отдельными единицами, тем быстрее достается и обрабатывается информация. Связи образуются всю жизнь — именно так мы учимся новым вещам. Если связь не используется — она слабеет. Так мы забываем вещи. Образно говоря, информация не исчезает и не переписывается, просто к ней теряется доступ.

Для того, чтобы выучить много новых слов и чтобы они надежно застряли в памяти — надо к информации (смыслу, звуку и образу) построить как можно больше связей.

Подробно об этом я рассказывала на бесплатном вебинаре «7 простых способов выучить иностранные слова без зубрежки».

Нет точного значения, сколько слов необходимо знать для спокойного общения, есть только статистика и она дает нам примерное представление. Тут как раз тот случай, когда все индивидуально.

Гуннемарк пишет:
«Говоря очень приблизительно, около 40 правильно выбранных, высокочастотных слов будут покрывать примерно 50 % словоупотреблений в повседневной речи на любом языке;
– 200 слов покроют около 80 %;
– 300 слов – примерно 85 %;
– 400 слов покроют уже около 90 %;
– ну, а 800–1000 слов – около 95 % того, что нужно будет сказать или услышать в самой обычной ситуации.»

Такая статистика не учитывает ваши личные предпочтения и желание поговорить о чем-то особенном, но дает примерное представление о том, сколько слов требуется людям для того, чтобы начать говорить. И первая цифра — 40. Зная всего 400 вы уже сможете чувствовать себя комфортно, если у вас нет проблем с «языковым барьером». Тот же Гуннемарк составил такие списки для нескольких языков и назвал их «Минилекс». Такие минилексы можно составить для всех языков и начинать пополнение словаря именно с них.

Оригинальный минилекс английский-русский-шведский можно найти в его книге «Искуство изучать языки» 

 

Оригинал статьи можно прочитать тут.